El sector alimentario incluye muchos y variados tipos de negocio. Es una industria muy heterogénea que exige el cumplimiento de estrictas normativas legales. Opera con productos, en muchos casos, de primera necesidad. Sus time to market deben respetarse al máximo, porque fabrican, almacenan y/o distribuyen -según el tipo de negocio- productos perecederos o que necesitan condiciones especiales de conservación. El ERP en la industria alimentaria ayuda a estas empresas a enfrentarse a los desafíos del nuevo entorno.
Como decía, la industria alimentaria se compone de diferentes tipos de negocio: productores, fabricantes, importadores, distribuidores, mayoristas de alimentación, empresas especializadas en alimentos de 4ª y 5ª gama, cooperativas, cárnicas, pescaderías, … son negocios que, perteneciendo al mismo sector, presentan particularidades específicas que complican su gestión. Utilizar un ERP en la industria alimentaria facilita, agiliza y rentabiliza la gestión.
Sin embargo, a pesar de esas diferencias, hay otras cuestiones relacionadas con la gestión del negocio que son similares. O que se pueden tratar de manera parecida en unos segmentos de mercado y en otros. Es así, en gran medida, porque el ERP en la industria alimentaria proporciona a las empresas de este entorno la flexibilidad que necesitan para adaptarse. Y, más aún, ofrecen la posibilidad de integrarse con otras plataformas. Y con ello, proporcionar una respuesta conjunta, global y eficiente a necesidades específicas.
Complejidad de la industria alimentaria
Entonces, por ejemplo, si tu empresa trabaja en el entorno de la ganadería o la pescadería, seguramente necesitarás un ERP. No un ERP cualquier. Un ERP que se adapte a la cantidad de pasos que se incluyen en todo el procesamiento del producto, desde el peso bruto hasta la variación de cortes o subproductos. Cuando vendes por unidades pequeñas, -cajas o paquetes- pero el precio y tus costes se refieren al peso de cada caja, la gestión del inventario y la rentabilidad de las ventas pueden complicarse. Aquí la ayuda de un ERP resultará clave.
O si estás al frente de un negocio de envasado fresco o una conservera necesitarás optimizar los procesos de seguimiento de lotes que respalden la trazabilidad de los productos. Por supuesto, el apartado de contabilidad también será determinante, así como los procesos de producción para la generación de los sub-productos (reempaquetado, clasificación, ingredientes, …)
Si elaboras o distribuyes productos horneados -frescos o congelados- deberás poner el foco en la vida útil de tus productos que es potencialmente más corta que la de los productos de otros entornos (p.ej. panaderías). Pero también, deberás estar alerta a la gestión de las recetas/lotes, a la previsión de la demanda o a la gestión dinámica de las rutas de distribución.
Los ERP más avanzados proporcionan la flexibilidad necesaria para poder adaptarse a las empresas del sector alimentario Share on XY, en todo caso, eso sí que es común a cualquier negocio que opere en este mercado, deberán poder gestionar la trazabilidad y recuperación, que incluye un seguimiento bidireccional en toda la cadena de suministro para poder rastrear cada ingrediente en cualquiera de las etapas que conformen la vida del producto (procesamiento, envasado, almacenamiento, transporte, venta, …)
Demandas de la industria alimentaria
Como nos gusta conocer la información de primera mano, hemos preguntado a nuestros clientes, qué opinan sobre los desafíos a los que se enfrenta la industria alimentaria. Les hemos pedido que nos cuenten cuáles son los retos a los que se enfrentan a diario en sus negocios. Y esto es lo que nos han dicho:
Optimizar y controlar el ciclo de compras
Un mismo artículo se lo puedo comprar a cinco proveedores, y, por tanto, puedo tener diferentes condiciones comerciales. Si tengo un control comparativo de los proveedores, también de los logísticos- puedo negociar mejores precios. Pero también, controlar el proceso a nivel documental (trazabilidad) y poder gestionar toda la operativa y la documentación necesaria desde un único punto central. Necesito una gestión end to end, desde que compro la materia prima hasta que facturo y cobro.
Gestionar la trazabilidad, y el control de lotes y caducidades
Para proporcionar las garantías de la frescura que exige el producto, evitar mermas, cumplir la ley, dar un buen servicio a mis clientes.
Formulación de precios
Para actualizarlos automáticamente en función de las compras
Controlar diferentes unidades de medida
Mermas, inventarios,…
Estar al tanto de las mermas, inventarios, rappels, cadena de frío, … Hacer escandallos con lotes y caducidades, alérgenos.
Códigos de barras
GS1 128, DUN 14. Movilidad en el almacén
E-commerce
Para evolucionar el negocio al nuevo paradigma de comercio electrónico
Contabilidad analítica
Practicar una contabilidad analítica (controlar riesgo del cliente y conocer la rentabilidad por producto, línea de negocio, cliente, …) y disponer de funciones financieras para hacer previsiones de tesorería, financiación del proveedor, rutas de cobros, liquidación de comisiones según lo cobrado. Facilitar los procesos de facturación, también a proveedores, especialmente si somos una cooperativa. Llevar un buen control de caja
Controlar las direcciones de entrega
Hacer un seguimiento estadístico de campañas y promociones
Facilitar el Pesaje
En concreto, integrando con básculas en la entrada de almacén
Integración
Especialmente de algunos mayoristas con la gran distribución: EDI.
Hacer previsiones de compras y ventas
Saber, por ejemplo, cuánto vendí la temporada pasada de un artículo para poder prever las ventas del año corriente y conseguir mejores precios haciendo compras más grandes.
Planificar
Planificar la reposición de productos estacionales (por ejemplo, helados), discriminando por almacén.
Introducción de pedidos
Agilizar la introducción de los pedidos, por ejemplo, cuando los pedidos se concentran en un período de tiempo muy corto. Esto sucede cuando se sirve a restaurantes que piden por la mañana.
Centralizar
Centralizar toda la operativa y la documentación asociada. Se trata de poder practicar una gestión end to end, desde que compro la materia prima hasta que facturo y cobro.
ERP en la industria alimentaria
Podríamos hacerte un listado de todas las funcionalidades que incluyen nuestros aplicativos GESDA y GESDA TPV, pero hemos pensado que sería más interesante que fueran los mismos usuarios quienes, con sus palabras, explicaran las respuestas que obtienen del ERP de Datisa para optimizar la gestión de sus negocios de la industria alimentaria. Y esto es lo que nos gustaría contarte:
Condiciones Comerciales
A través de Condiciones Comerciales puedo controlar el ciclo de compra, prioridades asociadas por precio, por rapidez, por ultima compra. Puedo asignar prioridad, tiempo de entrega y precio.
Tarifas Formuladas
Las Tarifas Formuladas garantizan un precio de venta que se adapta al de compra, respetando el margen deseado. Facilita la actualización automática del precio de venta.
Relación Documental
La Relación Documental me ayuda a justificar de forma inmediata las posibles reclamaciones de mi cliente, proveedor o superiores. Pero también, a respetar las condiciones de almacenamiento y/o conservación de los productos que guardo en mi almacén, indicando en los documentos, por ejemplo, las temperaturas óptimas de los artículos.
Colocación Lógica
La Colocación Lógica del lote en las estanterías para entradas y salidas me ayuda a optimizar el almacén. El control de lotes también permite hacer un seguimiento más efectivo de lotes para posibles inspecciones o gestión de lotes defectuosos. Y, por supuesto, para controlar las mermas.
Gestión del almacén
Gestión del almacén es un punto clave ya que también me permite controlar y reflejar de forma más precisa lo que tengo realmente en el almacén. Modificar los artículos, hacer un listado de toma de datos, códigos de barras, lotes y caducidades, importación de ficheros simples, etc.
Herramientas de simulación
La herramienta de Simulación me permite gestionar los rápeles de proveedores de una manera más sencilla y, sobre todo, saber qué volumen de pedido es el más eficiente. Puedo hacer Pedidos por reposición y por previsión.
Creación de códigos
Gestionar la información que se recoge en el código de barras y crear mis propios códigos lo que me ayuda a reducir al máximo posibles errores en la toma de datos. Gano más agilidad.
Rentabilidad, lo primero
Saber la rentabilidad de cada línea de negocio es importante para replantearme las inversiones.
Facturar por direcciones
Necesito facturar por dirección a mi cliente. El ERP nos permite asignar diferentes direcciones a un único cliente, y generar una factura por cada dirección.
Movimientos de tesorería
Mis repartidores/comerciales además de intentar vender tienen que cobrar. La actividad comercial genera unos movimientos en tesorería que es interesante conocer. Con mi ERP todo está integrado, comunicado y automatizado.
Control de riesgo
Tener controlado el riesgo de mis clientes me permite evitar posibles problemas de tesorería.
En definitiva, sabemos que nos encontramos con un mercado en el que caben muchas empresas y muchos tipos de organizaciones por lo que, la tecnología sobre la que se soporten sus procesos deberá ser funcional, pero sobre todo, flexible, segura y muy sencilla.
Si trabajas en el entorno de la industria alimentaria y quieres optimizar tus procesos de negocio, contacta con nosotros. Seguro que tenemos la solución adecuada para ayudarte.